Итоги турнира по вольной борьбе на II Европейских Играх
Четыре дня соревнований турнира по вольной борьбе, проходившего в Минске в рамках II Европейских игр, приковали к себе внимание любителей этого красивого вида спорта всей Европы. Три дня мы переживали за своих борцов и надеялись, что они внесут достойный вклад в медальную копилку сборной Беларуси. Не всем ожиданиям было суждено сбыться, но у нас четыре медали, две из которых высшей – золотой пробы. Мы поздравляем победителей, а проигравшим желаем, чтобы этот турнир принес им драгоценный опыт, без которого не приходят большие победы. Вспомним, как это было.
МУЖСКОЙ ТУРНИР
57 кг. Начало «не очень». Белорусский борец вольного стиля Владислав Андреев уступил украинцу Тарасу Марковичу в одной четвертой финала и выбыл из турнира. Награды в этой весовой категории распределились так: «золото» у азербайджанца Махира Амирасланова, «серебро» завоевал серб Стеван Мучич, «бронза» у Атли Сулеймана (Турция) и Заура Агуева (Россия).
65 кг. Георгий Колиев в квалификации победил венгра Золтана Вильхельма 10-0, но уступил в четвертьфинале Гаджи Алиеву из Азербайджана 5-7. Пройти в бронзовый финал через утешительную схватку с Володей Франгуляном (Армения), к нашему общему сожалению, Георгий также не смог, так как уступил 1-3. Победил в весовой категории 65 кг представитель Азербайджана Гаджи Алиев. Серебро у грузина Владимира Хинчегашвили, бронзовые медали завоевали россиянин Ахмед Чакаев и украинец Гор Оганесян.
74 кг. Представитель Беларуси Азамат Нуриков без проблем прошел квалификационный поединок с австрийцем Симоном Марчлом (2-0), и чисто победил на туше в ¼ поляка Магомедмурада Гаджиева. К сожалению, Азамат уступил в полуфинале будущему чемпиону II Европейских Игр Заурбеку Сидакову (Россия), и проиграл «бронзовый» поединок грузину Автандилу Кентчадзе. Серебро завоевал Демитраш Сонар (Турция), бронзовые медали у Автандила Кентчадзе и Гаджимурада Гаджиева из Азербайджана.
86 кг. СЕРЕБРО!
Наш борец вольного стиля Али Шабанов в упорной борьбе проиграл только финальный поединок россиянину Даурену Куруглиеву. До этого Али прошел в квалификации Ури Калашникова (Израиль, 5-2), в ¼ турка Фатиха Эрдина, а в полуфинале победил представителя Германии Ахмеда Дударова. Первым стал российский борец, «серебро» у нашего Али Шабанова, два третьих места у Ахмеда Дударова (Германия) и Амина Майлза Назема из Сан-Марино.
97 кг. БРОНЗА!
В этой весовой категории тренеры и почитатели вольной борьбы Беларуси возлагали надежды на Александра Гуштына. Наш борец в квалификации не оставил шансов болгарину Николаю Чтереву (9-0), и так же уверенно прошел в четвертьфинале представителя Германии Геннадия Гудиновича (10:0). К сожалению, в ½ финала турнирная сетка свела Александра с бесспорным лидером весовой категории – «Русским Танком» Абдулрашидом Садулаевым: 0-6. И все же, свой шанс завоевать для Беларуси медаль наш борец не упустил, победив в поединке за «бронзу» Магомедгаджи Нурова из Македонии. Как и ожидалось, А.Садулаев – первый, Нурмагомед Гаджиев (Азербайджан) – второй. Еще одну бронзу, вместе с А.Гуштыном, завоевал Элизбар Одикадзе (Грузия).
125 кг. Нашему талантливому молодому борцу – тяжеловесу Виталию Песняку не хватило опыта. В поединке 1/8 финала он уступил Джамалудину Магомедову из Азербайджана (0-6). Чемпионом в этой весовой категории стал россиянин Анзор Хизриев, второе место у грузина Гиви Матчарашвили, бронзовын награды у Д.Магомедова и украинца Александра Хоцяновского.
ЖЕНСКАЯ БОРЬБА: МЫ ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ
50 кг. Наша спортсменка Виолетта Чирик уверенно победила в квалификации представительницу Латвии Каролину Тяпко (10-0), а в одной четвертой финала Эмилию Кирику из Молдовы (6-0). К сожалению, в следующих двух поединках праздновали победу её соперницы: Оксана Ливач из Украины (полуфинал, 0-5) и болгарская спортсменка Миглена Селишка (бронзовый финал, 0-5). Золото выиграла Мария Стадник из Азербайджана, серебро досталось украинке О.Ливач, бронзовые награды отправятся в Болгарию (М.Селишка) и Турцию (Эвин Демирхан).
53 кг. На стадии 1/8 финала наша Ванесса Колодинская без проблем прошла Джессику Блашка из Нидерландов 14-6, но в ¼ неожиданно уступила немке Нине Хеммер 6-7, и выбыла из борьбы за медали. «Золото» у шведки Софии Маттссон, «серебро» досталось Юлии Хаваладжи (Украина). Третьими стали Нина Хеммер (Германия) и россиянка Стальвира Оршуш.
ДОЛГОЖДАННОЕ ЗОЛОТО
57 кг. На пути к этой награде Ирина Курочкина победила польскую спортсменку J.Wrzesen 11-6, представительницу Норвегии Грейс Баллен 9-8, Анастасию Ничита из Молдовы (полуфинал, 8-6) и Мими Христову из Болгарии (финал, 10-0). И вот она – первая золотая медаль борцов Беларуси на турнире II Европейских игр! Серебро у болгарской спортсменки, бронза у Алёны Колесник из Азербайджана и Анастасии Ничита (Молдова).
62 кг. От нашей страны в этой весовой категории выступала Вероника Иванова, которая, к сожалению, не смогла победить в квалификации шведку Йоханну Маттссон. В равном поединке судьи отдали победу спортсменке из Швеции: 2-2. Золотую медаль здесь выиграла украинка Юлия Ткач, серебро – Эльмира Гамбарова из Азербайджана, а бронзу – россиянка Мария Кузнецова и Кришта Инче из Румынии.
68 кг. Наша прославленная спортсменка Мария Момошук начала выступление на турнире II Европейских игр с одной четвертой финала, и досадно проиграла решением судей Дануте Домикайтите из Литвы. Чемпионкой в этой весовой категории стала представительница Латвии Анастасия Григорьева, второе место у А.Братчиковой (Россия), бронзовые награды у Софии Георгиевой из Болгарии и Аллы Черкасовой (Украина).
ЗОЛОТОЙ ФИНИШ ВАСИЛИСЫ МАРЗАЛЮК
76 кг. Победную точку выступлений борцов вольного стиля Беларуси на Европейских играх поставила наша прославленная спортсменка Василиса Марзалюк. На пути к золотой медали она победила россиянку Наталью Воробьеву (одна восьмая, 2-1), Мартину Кунц из Австрии (1/4, 3-2) и эстонку Эпп Мае (полуфинал, 5-3). В финальной схватке Василиса не оставила шансов немке Франси Раедельт, ставшей только серебряным призером: 9-0. Бронзовые медали увезут домой Изелин Солхейм (Норвегия) и Эпп Мае (Эстония).
II Европейские игры финишировали. Впереди другие ответственные соревнования, а через год Олимпиада 2020 в Токио. Пожелаем нашим борцам новых побед!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!