Чемпионат Беларуси по вольной борьбе 2020
Борцы вольного стиля Беларуси начали олимпийский год с турнира в рамках чемпионата страны. Соревнования в 10 весовых категориях у мужчин проходили в Минске в период с 11 по 13 января. Поединки чемпионата РБ по женской борьбе закончились двумя днями раньше, и порадовали зрителей зрелищными схватками и накалом страстей, не уступающим состязаниям мужского турнира. Согласно регламенту, борцы вольного стиля соревновались в 10 весовых категориях, а итоги подводились не только в личном, но и командном зачете.
Кадимагомедов — Хамцов
Спортивный год начат, курс – на Олимпиаду 2020
Всего в первенстве Беларуси по спортивной борьбе приняли участие 376 спортсменов и спортсменок. Поединки чемпионата проводились на трех коврах в спортивном комплексе Государственного центра олимпийского резерва, и это очень символично. Интерес к турниру со стороны зрителей, специалистов и самих борцов подогревал предстоящий чемпионат Европы по спортивной борьбе, медали которого лучшие спортсмены континента в период с 10 по 16 февраля будут оспаривать в столице Италии.
Медали чемпионата Европы, конечно же, желанны и почетны. Но еще более значимыми испытаниями весны для кандидатов на участие в Олимпиаде 2020 станут европейский и мировой квалификационные турниры. Они состоятся 19-22 марта и 1-3 мая в Будапеште и Софии соответственно. Вполне естественно, что при отборе спортсменов для участия в этих соревнованиях, тренерский штаб сборной Беларуси будет в первую очередь рассматривать кандидатуры победителей и призеров национального первенства.
Личный и командный зачет у мужчин
Интересно и насыщенно прошли соревнования практически во всех весовых категориях.
В весе до 57 кг опытный Владислав Андреев уверенно победил хорошо известного публике Димчика Римчинова (7:0).
Владислав Андреев — Димчик Римчинов
В финале соревнований борцов до 65 кг встретились давние соперники Георгий Колиев и Ньюргун Скрябин. На этот раз в напряженной борьбе победу на туше одержал Георгий. Выступавшему в этой же весовой категории Андрею Бекреневу пришлось довольствоваться бронзой.
В весе до 70 кг подтвердил свой класс и завоевал золотую медаль неоднократный чемпион РБ Виктор Середа. В категории 74 кг праздновал победу Азамат Нуриков, который со счетом 8:2 одолел в финале Андрея Карпача. Чемпионом в весе до 86 кг стал Расул Тихаев, сумевший превзойти в финале сильного Романа Читадзе (4:2).
Расул Тихаев — Романа Читадзе
Одинаково успешно продвигались в турнире борцов до 92 кг Василий Павлюченко и Омаргаджи Магомедов. В финальной схватке со счетом 8:1 победил Магомедов.
В сложной и практически равной борьбе прошел финальный поединок между прославленным борцом Александром Гуштыном и еще одним лидером весовой категории до 97 кг Денисом Хроменковым. Решением судей победа в схватке досталась более опытному Александру. А вот в весе 125 кг турнирная сетка свела лидеров категории Дятко Игоря и Виталия Песняка слишком рано − еще в полуфинале (10:8). В итоге у Игоря Дятко – золото, у Песняка только бронза.
Игнатчик — Песняк
Не менее интересно прошел турнир и в других весовых категориях. Поздравляем чемпионов:
- 57кг − Владислав Андреев.
- 61кг − Владислав Койко.
- 65 кг − Георгий Колиев.
- 70 кг − Виктор Середа.
- 74 кг − Азамат Нуриков.
- 79 кг − Магомедхабиб Кадимагомедов.
- 86 кг − Расул Тихаев.
- 92 кг − Омаргаджи Магомедов.
- 97 кг − Александр Гуштын.
- 125 кг − Игорь Дятко.
В командном первенстве победу с результатом 200 очков завоевали борцы столицы. Вторыми, отстав от минчан всего на 10 очков, стали спортсмены Гродненской области. Третье место с суммой в 168 баллов у команды Минской области.
Женская борьба
Наблюдая за ходом женского турнира чемпионата, болельщики получили истинное наслаждение, так как снова встретились со своими любимыми спортсменками. Целое созвездие имен: з.м.с. Василиса Марзалюк и Анастасия Гучок, а также когорта м.с.м.к.: Ксения Станкевич, Наталья Ланько, Виолетта Ребикова, Екатерина Пичковская, Кристина Сазыкина, Вероника Иванова, Евгения Андрейчикова, Драгунова Надежда и Екатерина Гончар.
В весовой категории до 76 кг в очных поединках встретились сразу три прославленных спортсменки: Мария Мамошук, Анастасия Зименкова и Анна Садченко (все м.с.м.к.). В такой же последовательности девушки и заняли места на пьедестале почета. Хотя условно, по результатам личных встреч с победительницей, на второе место могла бы по праву рассчитывать Анна Садченко.
Не меньше удовольствия от красивой и страстной борьбы принесли болельщикам пока еще не столь титулованные, но молодые и бесспорно талантливые спортсменки. В их числе следует назвать Юлю Писаренко, Викторию Волк, Аню Маслакову, Викторию Апалоник, Кристину Здункевич, Анну Вагер, Наталью Шапошникову, Татьяну Леоненкову, Ксению Дзибук, и целый ряд других наших перспективных девушек. Чемпионками Республики Беларусь 2020 года стали:
- 50 кг – Ксения Станкевич.
- 53 кг – Екатерина Пичковская.
- 65 кг – Виктория Волк.
- 57 кг – Екатерина Гончар.
- 59 кг – Юлия Писаренко.
- 62 кг – Вероника Иванова.
- 65 кг – Евгения Андрейчикова.
- 68 кг – Мамошук Мария.
- 72 кг – Анна Маслакова.
- 76 кг – Василиса Марзалюк.
В командном зачете первенства РБ по женской борьбе особой борьбы не получилось. С отрывом в 61 очко от ставших вторыми спортсменок г. Минска, победила команда Могилевской области. Третье и четвертое места соответственно, с разницей всего в 1 очко заняли команды Гродненской и Гомельской областей.
Чемпионат РБ удался, впереди новые соревнования
По мнению спортсменов, тренеров, специалистов и болельщиков, первенство страны было отлично организовано и прошло на высоком соревновательном уровне. За это, в числе других организаторов, следует особенно отметить работу исполнительного директора федерации борьбы Юрия Юрьевича Щербачени, председателя федерации Командара Маджидова, а также молодого и энергичного тренера сборной страны Ивана Янковского.
Магомедов — Павлюченко
В олимпийский год почивать на лаврах некогда. В качестве очередной проверки сил и продолжения подготовки к самым ответственным стартам сезона, борцы сборной сразу же после окончания чемпионата страны выехали на международные турниры в Италию и Францию. Мы хотим видеть своих лучших спортсменов на Олимпиаде в Токио, поэтому желаем им успешной подготовки и результативных выступлений на чемпионате Европы и лицензионных олимпийских турнирах!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!